La gripe porcina no es nueva. Lo que si ha cambiado es el modo de contagio, y allí está el problema central. La gripe porcina era transmitida del cerdo al ser humano, generalmente a su criador, “pero ahora lo novedoso y duro es que que se trasnmite de hombre a hombre. Esta es la clave de todo. En algun momento alguien se contagió, el virus sufrió una mutación y a partir de alli empezó a contagiar a otros humanos y eso puede ocasionar una epidemia como la que se vive hoy”, explicó el médico infectologo Dr. Raúl Mangano.
La gripe porcina es una enfermedad respiratoria aguda de los cerdos causada por el virus de la gripe tipo A. La tasa de letalidad en cerdos es baja y la enfermedad dura unos 7 a 10 días. Los síntomas en las personas son similares a los de la gripe estacional común, entre los que se incluyen fiebre de inicio agudo, síntomas respiratorios, como tos, estornudos y secreción nasal, rigidez en las articulaciones y malestar general, como desorientación, falta de apetito. Algunas veces, las personas pueden contagiarse al tocar algo que tiene el virus de la gripe y luego llevarse las manos a la boca o la nariz. El virus no se transmite por consumir carne de cerdo ni productos derivados del mismo.
Por ese motivo se remarca en la necesidad de insistir con medidas preventivas simples como taparse la boca al estornudar o toser, lavarse las manos, evitar las aglomeraciones, ventilar los lugares cerrados. La vacunación contra la gripe tambien es recomendada, aunque no sea la misma cepa.
Por ese motivo se remarca en la necesidad de insistir con medidas preventivas simples como taparse la boca al estornudar o toser, lavarse las manos, evitar las aglomeraciones, ventilar los lugares cerrados. La vacunación contra la gripe tambien es recomendada, aunque no sea la misma cepa.